Google+ more

The Tech Awards to Honor Global Innovators Who Use Technology to Benefit Humanity (Traditional Han)

每年有近400萬新生兒因缺少保暖設施出生數天后便夭折。
Press Release Date 
Wednesday, 26 September, 2012

全球至少有10億人只能有限地使用或根本用不上潔淨水。全球幾乎一半的人口利用木柴或其他生物質燃料做飯,每年因烹飪燃料導致的室內污染造成近200萬人早逝。

走近“科技人道主人者”——十二位致力於徹底解決這些或其他長期存在的全球性挑戰的國際創新者。他們的卓越成就將於2012年11月15日(星期四)在聖克拉拉會議中心舉行的矽谷最重要的科技獎頒獎過程中一一呈現。科技獎是由應用材料公司(Applied Materials)與聖克拉拉大學的科技與社會中心共同頒發的。

科技博物館(The Tech Museum)總裁Tim Ritchie表示:“這些獲獎者渴望通過技術的創新利用以及他們鍥而不捨的努力來改善這個世界,我們也因此深受鼓舞。他們的生活和工作態度為我們提出了這樣的問題:我們願意為他人奉獻嗎?我們願意貢獻大量的資產來建設更加美好的世界嗎?”

科技獎共設6個獎項:英代爾環境獎、微軟教育獎、Swanson基金會青年創新者獎、諾基亞衛生獎、偉創力經濟發展獎和可持續能源獎。今年每個獎項設立了兩級獎金,分別是75000美元和25000美元。

科技獎專案自2001年啟動以來,已有257名獲獎者成為該獎得主。他們的開創性工作包括開發抗震建築技術,開發疫苗瓶熱敏標籤以確保兒童接受有效免疫,以及以簡單低廉的手機為基礎開發遠端監測和操控灌溉水泵的設備等。

應用材料公司董事長兼首席執行官Mike Splinter表示:“得益于他們卓越的創造力和堅定的信念,今年的獲獎者為一些最急需解決的人道主義問題提供了創新解決方案。在許多方面,科技獎體現了矽谷的精神,體現了科技能夠改善人們生活,能夠讓世界變得更好的信念。”

作為科技獎的一部分,印度慈善家N.R. Narayana Murthy將被授予由應用材料公司贊助的James C. Morgan全球人道主義獎。該獎項旨在獎勵那些利用自身廣闊視野和領導力幫助應對人類最大挑戰的個人。Murthy與其他6位同事一道共同創建了科技服務巨頭Infosys Limited,並成為印度最具影響力的醫療保健和農村發展宣導者之一。

Murthy曾擔任Infosys Limited的首任首席執行官21年,現在他是這家全球科技服務公司的名譽董事長。Infosys於1996年設立Infosys基金會,該基金會與一些非政府組織合作,為印度貧困的農村社區提供幫助,並致力於5個方面的工作:衛生保健、教育、文化、貧困者救助以及農村發展。

《時代》雜誌和美國全國廣播公司都對Murthy大加讚賞,安永(Ernst & Young)還把Murthy評為年度世界企業家。Murthy現在也加入了全球人道主義獎得主的行列,該獎得主還包括eBay前負責人、公平世界宣導者Jeff Skoll,教育和跨文化對話宣導者、約旦王后Rania Al Abdullah,諾貝爾獎得主、前美國副總統Al Gore,微軟聯合創始人Bill Gates以及應用材料公司前董事長兼首席執行官James C. Morgan。這個獎項的設立也是源於James C. Morgan的想法。

2012年科技獎得主分別來自非洲、印度、南美和美國等不同的地區。他們的工作影響著全球更多國家的人們。

在矽谷長達一周的時間裏,這些獲獎者將參加專門的商業和媒體培訓,與領先的科技公司和風險投資公司進行交流,以及學習其他獲獎者經驗。

從2012年11月1日開始接受明年的獲獎者提名。

2012年科技獎得主

英代爾環境獎

Arup K. SenGupta
把砷危機轉化為一項經濟型產業
東南亞、印度
http://nciia.org/node/1851

問題:據世界衛生組織(WHO)透露,在柬埔寨、尼泊爾、印度、孟加拉和越南,2億多資源貧乏人口因飲用受污染的地下水面臨砷中毒的危險。 

解決方案:在農村地區使用適當的容易操作技術,著手把砷危機轉化為一項經濟型產業,同時保護人們的身體健康。

影響:在受砷污染影響的國家裏,包括小學生在內的20多萬人正從中受益。

LEHR, Inc. 丙烷外掛發動機
美國和加拿大
golehr.com

問題:小型汽油機產生大量污染,而電力/電池解決方案目前還無法提供需要的性能,無法成為通用可行的方案。

解決方案:擁有專利的氣體燃料發動機,可大幅降低或消除污染,同時提高效能,降低擁有成本。

影響:大約10萬台割草機和園藝設備使用的發動機消除了蒸發排放,同時降低了揮發性有機物(VOC)的排放。船用舷外發動機杜絕了燃油溢入水中的現象,同時減少了達96%的甲基汞引起的微粒排放。

微軟教育獎

Literacy Bridge
有聲讀物
非洲
literacybridge.org

問題:由於不識字和缺電,全球最貧困的十億人無法獲得基本的醫療保健和農業知識。

解決方案:在當地使用簡單、耐用、電池供電的音頻電腦授課,用口頭傳播滿足人們的實際需求。

影響:為加納最貧困地區的2萬農民教授了25萬節課。農民的農作物增產48%,90%的孕婦保健課程促成更加健康的行為。 

TeachAIDS
全球
teachaids.org

問題:研究發現,儘管過去30年全球用在愛滋病“認知”宣傳上的花費達到了數億美元,但是人們對愛滋病的正確認識仍停留在危險的低水準。

解決方案:重新考慮這個全球性的公共衛生解決方案,重點放在實際 “教育”,而不是“認知”上,在斯坦福大學開展的跨學科研究5年後,開發出了最有效和最靈活的愛滋病教育軟體。

影響:以前所未有的效率向全球73個國家的200多家組織和政府提供愛滋病教育,全球受教育人數達數百萬人,包括在性教育受禁地區開展的具有突破意義的教育。

Katherine M. Swanson青年創新者獎

Angaza Design
非洲
angazadesign.com

問題:過高的清潔能源產品前期費用阻礙了數百萬遠離電網的非洲人使用衛生、經濟的照明和為電池充電。

解決方案:低成本、嵌入式現收現付技術讓消費者可以利用手中現金預付能源費用。通過蜂窩網路的遠端管理以及與現有移動支付平臺的整合,這些能源費用比普通的煤油費用更低。

影響:為90%的金字塔底層人群解決了清潔、明亮的照明和手機充電的費用支付問題。

Safe Agua Peru, Art Center College
秘魯

問題:在秘魯利馬市郊的貧民窟塞洛維德(Cerro Verde),有3萬人用不上自來水和衛生設施。

解決方案:設計並與塞洛維德居民共同創造,由致力於幫助生活極度貧困家庭的拉美非政府組織Techo實施並在社區測試這些高成本效益的創新產品。

影響:通過可靠的設計,幫助家庭和社區節約用水,減少疾病,從而為社會、文化和經濟帶來變化。

諾基亞衛生獎

BioLite
全球
Biolitestove.com

問題:每年幾乎有200萬人因開放的有煙灶火導致的室內污染而早逝,這些灶火產生的炭黑超過了全球汽車和卡車產生的炭黑總量。

解決方案:BioLite Homestove是一種低成本、高效的燃柴爐,明顯降低了煙和有害炭黑的排放,同時還把燃料需求減少了50%。

影響:一個HomeStove可以用上6到7個月,降低了潛在的致命呼吸道疾病發生率,同時每年還能節省2000磅木材,這些木材可以吸收一輛小汽車排放的二氧化碳。

Embrace
全球
embraceglobal.org

問題:每年有110萬早產兒夭折;使用並不昂貴的治療手段便可使75%的早產兒存活下來。

解決方案:專為解決低體溫症嬰兒需求設計的低成本嬰兒取暖器。

影響:可能有數以千計的嬰兒受益于這種取暖器,目前這種取暖器正在8個國家通過11家合作夥伴銷售。

偉創力經濟發展獎

美國格萊瑉基金會
社區知識工作者
烏干達
Grameenfoundation.org

問題:個體農民通常缺少農業知識和資訊。

解決方案:部署訓練有素的中間機構。資訊和建議能夠提高農作物產量和收益。

影響:與8800多個村莊的6.5萬農民合作,以提高農作物產量和收益。

Pamela C. Ronald、David Mackill和Kenong Xu
耐水淹水稻
全球
indica.ucdavis.edu

問題:水稻是大半個地球最重要的農作物,水災會導致水稻大幅減產。由於水稻是發展中國家許多人三分之二的口糧,在發展中國家許多人每天的生活費還不到1美元,因此水稻減產會對農民和他們的家庭帶來災難性的影響。

解決方案:利用現代分子育種技術,在農民的支援下,鑒定水稻耐水淹基因並把這種基因正確植入適合當地環境的水稻品種中。

影響:2011年,一百多萬農民種植了“耐淹一號水稻”,預計未來幾年還將有數百萬農民開始種植這種水稻。受水災後,“耐淹一號”水稻的產量是普通品種水稻的三到五倍。

可持續能源獎

Eco-Fuel Africa
非洲
Ecofuelafrica.com

問題:在烏干達,有3000萬人用不上清潔的烹飪燃料,2800萬貧困農民用不上肥料。

解決方案:當地人可以使用簡單的、在本地開發的技術,把農村和城市垃圾轉化成清潔的烹飪燃料和有機肥。

影響:6000個家庭已經從這項技術中受益,到2013年底,還將有1萬個家庭使用上這項技術。

Simpa Networks
印度
Simpanetworks.com

問題:印度4億人和全球超過15億人用不上可靠的電力。

解決方案:為離網太陽能解決方案提供的簡單、可支付得起的、現收現付的價格和移動支付。

影響:到2015年,超過25萬個家庭將可以用上清潔能源,所安裝的6.5兆瓦太陽能減少了超過16萬噸的二氧化碳排放。

關於創新科技博物館

創新科技博物館(The Tech Museum of Innovation)是一座為不同年齡、不同背景的人提供親身體驗的科學技術博物館。博物館坐落於矽谷首都聖荷西,是一個非營利性的體驗式學習資源,吸引人們探索和體驗與人們生活息息相關的應用技術。博物館有思科設立的技術挑戰等項目、我們為青年人提供的年度團隊設計競賽和應用材料公司設立的科技獎等國際知名項目,創新科技博物館致力於激發人們的創新熱情。

關於應用材料公司

應用材料公司(Applied Materials, Inc.)(納斯達克股票代碼:AMAT)是提供創新設備、服務和軟體,支援先進半導體、平板顯示器和太陽能光伏產品生產的全球領導者。我們的技術有助於使諸如智慧手機、平板電視和太陽能電池板之類的創新產品更能為全球消費者和企業承受和接受。應用材料公司致力於將今天的創新轉化為明天的工業。更多資訊,請訪問:www.appliedmaterials.com 。

關於科學技術與社會中心

科學技術與社會中心(CSTS)的使命是弘揚以創新為基礎的企業家精神,造福人類。中心通過特色項目“全球社會效益孵化器”(GSBI(TM))、在Impact Capital的研究“節儉創新實驗室”以及和“科技獎”的合作,吸引全球企業和科技資源造就社會企業能力。作為加州聖克拉拉大學的一個特色中心,中心通過自己的項目鼓勵教師和學生參與到現實世界的案例研究、特色課程和獨特的研究機會中來,增進大學對創造更公平、人道和可持續發展世界的認識。更多資訊,請訪問:www.scu.edu/socialbenefit 。

有關“科技獎”的更多資訊,請訪問:http://thetechawards.thetech.org/

聯繫方式

Roqua Montez

公關部總監

(408) 795-6225

rmontez@thetech.org